Способы

Способы

Время чтения: 6 мин.

1. Показания и дозировки

Сегодня Фурадонин используется непосредственно для терапии неосложненного цистита, а также для профилактики инфицирования мочевого пузыря при цистоскопии и катетеризации.

Он достигает терапевтических концентраций только в нижних мочевых путях, что делает невозможным его применение при пиелонефрите или простатите.

Схема приема Фурадонина при остром неосложненном цистите согласно Российским клиническим рекомендациям от 2016 года и официальной инструкции по применению: таблетки 100 мг 3-4 раза в сутки, внутрь, запивая большим количеством воды. Длительность лечения составляет 5-7 дней.

Биодоступность препарата высокая (более 50%), а скорость всасывания быстрая. Прием Фурадонина во время еды увеличивает биодоступность лекарственного средства и повышает его эффективность.

Макрокристаллический нитрофурантоин (препарат Увамин ретард, в РФ не зарегистрирован) применяется в дозировке 100 мг 2-3 раза в день.

Связано это с тем, что макрокристаллическая форма обладает замедленным высвобождением активного вещества. Микрокристаллы ни в одной из зарубежных рекомендаций не фигурируют, а на российском рынке, наоборот, макрокристаллическая форма не зарегистрирована.

2. Применение при хроническом цистите

При хроническом рецидивирующем цистите возможно применение антибиотикопрофилактики с использованием Фурадонина (EAU 2015).

Схема приема препарата для профилактики обострений выглядит следующим образом: таблетки по 50 мг принимать 1 раз в сутки (длительность курса подбирается лечащим врачом индивидуально, обычно 3-6 месяцев).

Антибиотикопрофилактика при хроническом цистите не должна назначаться самостоятельно. Применение антибиотиков является крайней мерой, когда все другие виды профилактических мероприятий оказались неэффективными (растительные уросептики, Уро-Ваксом и др.).

Перед началом антибиотикопрофилактики обязательно получение отрицательного бакпосева мочи.

Необходимо помнить, что длительный прием Фурадонина повышает вероятность возникновения тяжелых побочных реакций.

3. Спектр активности препарата Фурадонин

Наиболее частым (в 65-80% случаев) возбудителем острого цистита является кишечная палочка (E.Coli). Данный микроорганизм чувствителен ко многим видам антибиотиков, однако в связи с частым и бесконтрольным назначением антибактериальных средств в медицинской практике, кишечная палочка смогла выработать лекарственную устойчивость к большинству из них.

Широкое распространение антибиотикорезистентности сегодня существенно ограничивает выбор средств для лечения цистита.

Фурадонин (нитрофурантоин) относится к одним из немногих антибиотиков, активных в отношении кишечной палочки, а также энтеробактера, клебсиелл, стафило- и стрептококков.

Устойчивость кишечной палочки к нитрофурантоину достаточно низка и колеблется на территории России в пределах 1,2-4,3% в зависимости от выборки пациентов.

Чувствительность Е.Coli, выделенных при инфекциях МВП, к антибактериальным препаратам

Таблица 1 - Чувствительность Е.Coli, выделенных при инфекциях МВП, к антибактериальным препаратам (И. С. Паланин, 2009 г)

Вместе с тем, к нитрофурантоину устойчивы практически все штаммы протея, синегнойной палочки и актинобактерий (по данным ЕUA от 2011 года).

Эти микроорганизмы редко являются возбудителями острого цистита, однако не следует забывать о возможности воспаления, обусловленного полимикробными ассоциациями.

4. Место нитрофурантоина на фармакологическом рынке

Первые препараты нитрофурановой группы появились на фармакологическом рынке в 1940-х годах.

Нитрофурантоин был утвержден FDA (США) в 1953 году в качестве первой линии терапии неосложненных мочевых инфекций.

Он активно использовался для лечения острого цистита на протяжении почти двух десятилетий, однако с развитием фармакологического производства и появлением таких лекарственных средств, как триметоприм/сульфаметоксазол, фторхинолоны и B-лактамные антибиотики, его популярность резко снизилась.

Нитрофурантоин относится к одним из самых старых противомикробных препаратов, однако, однако резистентность кишечной палочки к нему до настоящего времени остается достаточно низкой.

Такое медленное развитие устойчивости к препарату связано с наличием у него не одного, а нескольких механизмов действия. Именно поэтому у бактерий должны возникнуть не одна, а несколько мутаций, что эволюционно сложнее.

К началу 2000-х годов нарастание резистентности к фторхинолонам и В-лактамам привел к возобновлению интереса к нитрофурантоину.

5. Национальные рекомендации

Согласно современным аспектам выбора антибиотиков нитрофураны, в том числе и Фурадонин, можно принимать при цистите в качестве лекарственных средств первой линии.

В отечественных (2016) и европейских (2015) урологических рекомендациях нитрофурантоин входит в тройку препаратов выбора для лечения острого цистита (доказательность 1а, рекомендательность А).

Ранее он был рекомендован и у беременных, однако в новом пересмотре разрешен только во втором триместре.

6. Исследования эффективности

Несмотря на то, что нитрофурантоин был одним из первых доступных антибиотиков для лечения инфекций мочевыводящих путей, серьезным клиническим испытаниям препарат подвергся спустя два десятилетия после выпуска (в 1970 г).

Целью данных исследований было не изучение нитрофурантоина, производилась оценка эффективности новых антибиотиков в сравнении с “золотым стандартом” того времени.

Всего в 70-е годы было проведено 24 рандомизированных исследования, доказавших эффективность нитрофурантоина и антибиотиков нового поколения, что и привело к вытеснению “устаревшего” Фурадонина на второй план.

Второй пик рандомизированных клинических исследований нитрофурантоина приходится на 1990-2000 годы. Они продемонстрировали высокую эффективность 5-7 дневного курса. Вместе с тем, было обнаружено, что препарат малоэффективен, если его принимают три дня.

Так, в открытом контролируемом исследовании Hooton et al (1995) были сравнены трех- и семидневные курсы (в дозировке по 100 мг 4 раза в сутки). Через 6 недель после окончания приема эффективность 3-х дневного курса нитрофурантоина составляла лишь 61%. Вместе с тем, эффективность пяти- и семидневных курсов варьировала в диапазоне 80-92%.

7. Эффективность препарата у мужчин

Урологическими рекомендациями не рекомендуется использовать Фурадонин при цистите у мужчин из-за возможной его связи с воспалением тканей простаты. Как мы помним, в тканях простаты он не достигает лечебных концентраций.

На данный момент, несмотря на наличие множества рандомизированных исследований, которые включали в себя пациентов мужского пола, базовые демографические данные так и не были раскрыты, а результаты не были распределены по половым признакам. Таким образом, фармакологическая эффективность Фурадонина у мужчин не может быть оценена.

8. Безопасность и побочные эффекты

Нитрофурантоин появился на рынке лекарств в эпоху, когда требования к надежности и методологии разработки антибиотиков еще не были четко регламентированы. Несмотря на широкое его применение, до настоящего времени еще сохраняется неопределенность относительно его вероятной токсичности.

При комплексном метаанализе исследований, посвященных нитрофурантоину [1], удалось установить следующее:

1Основными неблагоприятными явлениями при приеме нитрофурантоина были симптомы дисфункции пищеварительного тракта. При этом токсичность препарата была легкой и быстрой обратимой. При прекращении приема симптомы быстро купировались. 2Ни одно из анализируемых исследований не зафиксировало серьезных и необратимых последствий при длительности приема менее 14 дней. 3Редкие, тяжелые и действительно опасные побочные эффекты нитрофурантоина (фиброз легких, гепатотоксичность, аутоиммунные нарушения) были зарегистрированы у пациентов, получавших препарат в течение многих месяцев и лет. 4Своевременная диагностика тяжелых осложнений и аутоиммунных нарушений, а также своевременная отмена лекарства приводили к быстрому обратному развитию симптоматики и восстановлению. 5Расчетная частота фиброза легких и поражения печени при длительном приеме составила 0,001% и 0,0003% соответственно, что не выше, чем у других антибиотиков данной группы. 6Другие тяжелые реакции (неврологические и гематологические нарушения) встречались еще реже, примерно в 0,0007% - 0,0004% случаев.

На основании данного метаанализа можно сделать вывод о достаточно низкой токсичности Фурадонина при соблюдении продолжительности приема не более 14 дней.

9. Микрокристаллы vs макрокристаллы

Как уже говорилось выше, нитрофурантоин бывает микрокристаллический (Фурадонин, Фурадонин Лект) и макрокристаллический (Увамин ретард).

Наиболее ранние (1983 г.) исследования нитрофурантоина были направлены на сравнение токсических эффектов при использовании микро- и макрокристаллической формы препарата. В них было показано снижение риска побочных реакций при использовании макрокристаллической формы на 50%.

При применении макрокристаллической формы нитрофурантоина риск развития нежелательных реакций ниже, а эффективность лечения выше. Это обусловлено замедленным высвобождением лекарственного средства, к сожалению, такая форма антибиотика недоступна на территории РФ.

Микрокристаллическая форма, то есть Фурадонин, быстро всасывается, что чаще приводит к желудочно-кишечным расстройствам.

Существует и третья форма нитрофурантоина - нитрофурантоин МВ (модифицированного высвобождения), состоящая из макрокристаллов и моногидрата. Она имеет гелеобразную структуру и еще медленнее высвобождается.

Практически во всех зарубежных клинических испытаниях использовался только макрокристаллический нитрофурантоин. В большинстве исследований препарат рекомендовали пить в течение 5-7 дней, редко в течение 10-14 дней.

Частота развития нежелательных явлений в этих исследованиях - от 5 до 16%. Это сравнимо с препаратами других групп, а иногда даже ниже.

10. Противопоказания

Чрезмерно широкое применение Фурадонина неоправданно, несмотря на высокую эффективность. Это обусловлено увеличением риска нежелательных явлений от его применения, нарушений функции желудочно-кишечного тракта и гепатотоксичности.

Данный препарат нельзя назначать совместно с флуконазолом (Флюкостат), так как увеличивается токсического воздействие на печень. Противопоказан при циррозе, печеночной недостаточности и недостатке Г-6-ФДГ (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).

Фурадонин эффективно воздействует даже на резистентные микроорганизмы, его минусом является необходимость более длительного курса по сравнению с другими препаратами первой линии.

11. Применение у беременных

Ранее Фурадонин был одним из антибиотиков выбора для терапии острого цистита при беременности. С появлением на фармацевтическом рынке фосфомицина трометамола (Монурал, Урофосцин) препарат был отодвинут на второй план.

На сегодняшний день он применяется при бессимптомной бактериурии у беременных и перемещен в группу альтернативных средств при остром воспалении мочевого пузыря (МОНИКИ 2014).

Безопасность препарата при беременности доказана во многих популяционных исследованиях, он относится к классу безопасности В по FDA, однако его применение разрешено только во втором триместре. Он категорически противопоказан на поздних сроках в связи с высоким риском гемолитических осложнений у плода.

Лечения при цистите у беременных фото. Поделитесь новостью Лечения при цистите у беременных с друзьями! Лечения при цистите у беременных 1061 Лечения при цистите у беременных 780 Лечения при цистите у беременных 751 Лечения при цистите у беременных 1097 Лечения при цистите у беременных 152 Лечения при цистите у беременных 842 Лечения при цистите у беременных 467 Лечения при цистите у беременных 63 Лечения при цистите у беременных 792 Лечения при цистите у беременных 293 Лечения при цистите у беременных 823