Диета для беременных при гастрите - Журнал 9 месяцев

Диета для беременных при гастрите - Журнал 9 месяцев

Повышение концентрации желудочного сока – это довольно распространенная проблема, встречающаяся у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Для лечения важно не только применять лекарственные препараты, но и соблюдать диету, которая поможет устранить недуг.

В соответствии со шкалой водородного показателя уровень кислотности желудочного сока должен варьировать в норме от 1.5 и до 2.5 рН. С медицинской точки зрения повышенная кислотность возникает тогда, когда нарушается эффективное сокращение мышц желудка, вследствие чего желудочный сок становится кислым и попадает в пищевую полость. В результате слизистая оболочка раздражается и появляются болевые ощущения.

 

 

Существуют и другие признаки повышения кислотности сока:

Гастрит и язва; Грыжа; Желудочный рефлюкс; Пищевые отравления; Эндокринные нарушения; Ревматизм, заболевания сердечно-сосудистой системы.

 

 

Самым главным симптомом высокой кислотности является часто беспокоящая изжога, возникающая в любое время суток или вследствие употребления жареной или сладкой пищи. Именно поэтому важно соблюдать диету при повышенной кислотности желудка и гастрите, т.к. она позволяет снять все симптомы и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Каков принцип действия данной методики питания:

 

 

Снижается кислотность сока желудка; Улучшается работа ЖКТ; Снимается раздражение слизистых оболочек.

 

 

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Исключение запрещенных продуктов из рациона играет важную роль, потому как если продолжать их употреблять, получение эффекта от диеты не представляется возможным, к тому же возникает вероятность ухудшения состояния здоровья. Что необходимо убрать из меню:

Жареную и жирную пищу: она затрудняет пищеварение ввиду высокой концентрации жиров; Острые блюда: они агрессивно воздействуют на стенки желудка, вызывая раздражение; Наваристые бульоны и жирное мясо усложняют процессы переваривания пищи; Шоколад, глазурь, мороженое раздражают стенки желудка; Спиртное: содержащийся в нем этанол повышает концентрацию желудочной кислоты; Арбузы: присутствующий в них сок стимулирует повышение кислотности;

 

 

Помидоры: в их состав входит много кислоты, которая вызывает кислотность желудка; Грибы разрушительно воздействуют на слизистую оболочку желудка при заболеваниях ЖКТ; Кислые фрукты и овощи разъедают стенки желудка и усугубляют его состояние; Газированную воду: присутствующий в ней газ оказывает на желудок давление, что провоцирует увеличение кислотности сока. Что можно кушать

Составляя меню диеты, следует в него включать продукты, снижающие кислотность и защищающие слизистые оболочки желудка от раздражения:

 

Диета при повышенной кислотности

 

Мятный чай; Овощи с малым количеством клетчатки: картофель, сельдерей, тыква, морковь; Крупы: рис, пшено, овсянка; Нежирные сорта мяса: курица, говядина, телятина, индейка; Семечки и орехи (ограниченно); Молоко, творог, яйца; Манго, мед, кокос; Некрепкий чай, кисели; Подсушенный хлеб, сухари; Макароны;

 

 

Базилик, тыквенный сок, некислые фрукты; Морская рыба; Лукум, зефир, желе, муссы (ограниченно); Растительные масла в небольших количествах; Миндаль. Правила питания

Помимо корректно составленного меню, большое значение во время диеты имеет соблюдение правил питания:

 

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Рост

см

Вес

кг

Талия

см

Шея

см

Бедра

см

Пол

мужчина женщина

Уровень активности

сидячий умеренная деятельность активная деятельность

     

 

Необходимо исключить из рациона все продукты, агрессивно воздействующие на желудок и повышающие его кислотность; В основе рациона должна быть белковая пища: мясо, рыба, яйца, молоко. Ее нужно употреблять ежедневно; Питание должно быть дробным, а последний прием пищи необходимо осуществлять за 2 часа до сна; Все продукты готовить на пару, отваривать, запекать или тушить. Жареное запрещено; Важно соблюдать питьевой режим: выпивать 1,5 л негазированной воды в день, т.к. она помогает нормализовать концентрацию желудочной кислоты. Меню на неделю

 

 

При составлении собственного рациона на неделю можно воспользоваться таким примером меню:

Завтракаем творожниками со сметаной, приготовленными на пару. Пьем чай с молоком; На ланч кушаем йогурт; Обедаем овощным рагу, супом-пюре и зеленым чаем; Полдничаем бананом; Ужинаем картофельными варениками, пьем компот. Рецепты при повышенной кислотности желудка

Рецепт творожной запеканки:

 

 

Моем 1 кг яблок, удаляем косточки, очищаем от кожуры, режем кубиками, предварительно отложив пару яблок в сторону; Нарезаем кубиками 350 г белого хлеба; Смазываем форму маслом, выкладываем в нее слоем 1/3 часть нарезанного хлеба, затем – половину измельченных яблок. Посыпаем все корицей и сахаром; Кладем еще один слой хлеба и яблоки, снова посыпаем сахаром и корицей; Перемешиваем 250 г творога с 200 г сметаны, добавляем 3 сырых яйца и 50 г сахара-песка, все взбиваем; Выкладываем массу поверх уже уложенных в форму слоев, сверху посыпаем натертыми яблоками (2 шт.) и сахаром; Добавляем корицу и мелко нарезанные кусочки сливочного масла сверху, запекаем в духовке 40 минут при 220 градусах.

Рецепт овсяных кексов:

 

 

200 г геркулеса заливаем 230 мл молока, прибавляем немного соли, сырое яйцо, пару больших ложек растительного масла и 60 г сахара; Тщательно размешиваем, выдерживаем 10 минут; Насыпаем разрыхлитель и заранее распаренный изюм; Переливаем тесто в формы для кексов, доходя до уровня чуть выше половины; Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Рецепт паровых котлет:

 

 

Перекручиваем в мясорубке 1 кг промытой и очищенной от пленок телятины вместе с двумя луковицами и 200 г вымоченного хлеба; Растапливаем 50 г масла сливочного, взбиваем его до пены с тремя яйцами; Смешиваем фарш с солью, затем – с яйцами, добавляем немного кипяченой воды; Лепим котлетки, помещаем их в пароварку и готовим чуть более получаса, переворачивая каждые 7-8 минут.

 

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета и лечебное питание при бульбите желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

При соблюдении всех рекомендаций по питанию и составлению меню диета дает самые положительные результаты:

 

 

Нормализуется желудочная кислотность; Улучшается функционирование органов ЖКТ; Перестают беспокоить такие симптомы, как изжога, отрыжка и т.д. Отзывы наших читательниц

Анастасия, 29 лет:

«Когда я столкнулась с такой проблемой и пришла к врачу, он мне сказал обязательно соблюдать диету, и не зря: уже через неделю эффект от нее действительно появился, и я наконец-то стала чувствовать себя лучше»

Олеся, 39 лет:

«Считаю, что диета имеет даже большее значение, чем лекарства, ведь у меня получилось нормализовать уровень кислоты только с ее помощью, без приема препаратов, потратив на это всего 1 месяц»

Валентина, 43 года:

«Первое время я не чувствовала особого эффекта от диеты: все так же по утрам беспокоила изжога и боли в животе, т.к. у меня гастрит. Толк заметила только спустя 2-3 недели, когда симптомы стали постепенно проходить, и сейчас я абсолютно здорова!».

 


Интересное


Питание беременных при повышенной кислотности фото. Поделитесь новостью Питание беременных при повышенной кислотности с друзьями! Питание беременных при повышенной кислотности 650 Питание беременных при повышенной кислотности 244 Питание беременных при повышенной кислотности 807 Питание беременных при повышенной кислотности 350 Питание беременных при повышенной кислотности 1177 Питание беременных при повышенной кислотности 583 Питание беременных при повышенной кислотности 980 Питание беременных при повышенной кислотности 795 Питание беременных при повышенной кислотности 362 Питание беременных при повышенной кислотности 325 Питание беременных при повышенной кислотности 654