Скарлатина при беременности на 1, 2, 3 триместре: последствия на ранних

Скарлатина при беременности на 1, 2, 3 триместре: последствия на ранних

СкарлатинаСкарлатина – это инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы A. Болеют преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста. Среди взрослых людей, в том числе беременных женщины, заболевание встречается крайне редко и обычно протекает в легкой форме в виде стрептококковой ангины.

Причины

Возбудителем скарлатины является бета-гемолитический стрептококк группы A (Streptococcus pyogenes). Этот микроорганизм поселяется на слизистой оболочке носоглотки и кожи, вызывая самые различные заболевания. Стрептококк группы A считается виновником таких болезней, как ангина, хронический тонзиллит, ревматизм, гломерулонефрит, рожа и стрептодермия.

Скарлатина передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной скарлатиной, ангиной или другими формами респираторной стрептококковой инфекции, а также бактерионоситель. Передача микроорганизмов происходит при кашле, чихании и во время разговора. Возможен контактный путь передачи возбудителя через предметы обихода. Человек заразен с первого дня болезни в течение 3 недель.

Естественная устойчивость человека к скарлатине весьма высока. Инфицирование происходит при тесном и длительном контакте с больным человеком. Именно поэтому скарлатина часто встречается в детских садах и других закрытых коллективах. Взрослые люди, в том числе беременные женщины, слабо восприимчивы к стрептококковой инфекции.

Скарлатина развивается только при первом контакте с бета-гемолитическим стрептококком. В дальнейшем организм приобретает устойчивость к бактериальным токсинам. При повторной встрече с возбудителем возникает стрептококковая ангина, протекающая в достаточно легкой форме и не представляющая большой опасности для взрослого человека с сохранным иммунитетом.

Скарлатина встречается по всему миру, но максимум больных отмечается в странах с холодным климатом. Пик заболеваемости приходится на позднюю осень и зиму. Характерно периодическое возникновение вспышек скарлатины в отдельных регионах. После заболевания остается стойкий типоспецифический иммунитет (устойчивость только к одному конкретному виду стрептококка).

Симптомы

Инкубационный период при скарлатине длится 1-10 дней. Для скарлатины характерно появление трех типичных симптомов:

лихорадка; ангина; скарлатинозная экзантема (сыпь на коже).

Начало заболевания острое. В первые часы происходит повышение температуры тела, появляется озноб, сильная слабость, возникают головные боли. На фоне выраженной интоксикации часто появляется рвота. Характерно возбуждение, эйфория и другие признаки токсического поражения нервной системы.

Ангина – типичный симптом скарлатины. Ангина возникает в первые часы после начала заболевания и характеризуется следующими симптомами:

сильная боль в горле; боль при глотании; увеличение шейных лимфоузлов; появление на языке белого, а затем ярко-красного налета («малиновый язык» – типичный симптом скарлатины, возникающий на 4-5 сутки от начала заболевания).

При осмотре носоглотки отмечается выраженная разлитая гиперемия (покраснение) миндалин, небных дужек, мягкого неба и задней стенки глотки. Такое явление носит название «пылающий зев» и является типичным для скарлатины. Возможно появление гнойного налета в виде отдельных очагов на увеличенных рыхлых миндалинах (фолликулярно-лакунарная ангина).

Скарлатинозная экзантема возникает на 2 сутки от начала заболевания. Сыпь в виде мелких красных пятен располагается на гиперемированной (покрасневшей) коже. Сначала высыпания локализуются на лице, шее и верхней части туловища, затем быстро спускаются на разгибательные поверхности конечностей, боковые стороны груди и живота, а также внутреннюю поверхность бедер.

Отличительные особенности сыпи при скарлатине:

распространение снизу вверх; отсутствие сыпи в области носогубного треугольника; сгущение сыпи в местах естественных складок кожи, а также в подмышечных ямках; появление участков кровоизлияний вокруг суставов и в местах трения одеждой; исчезновение сыпи при надавливании на кожу ладонью; самостоятельное разрешение высыпаний на 2-й неделе заболевания; возникновение мелкочешуйчатого шелушения на коже после исчезновения сыпи. Атипичные формы скарлатины

У взрослых людей, в том числе у беременных женщин, возможно развитие атипичных вариантов заболевания:

Экстрабуккальная форма

Входными воротами для инфекции становятся открытые раны и ожоговые поверхности. Сыпь распространяется от места повреждения кожи. Ангина не характерна. Возможно повышение температуры тела и появление признаков общей интоксикации организма.

Стертая форма

Встречается преимущественно у людей старше 20 лет. При этом варианте симптомы скарлатины не слишком выражены. Возникают умеренные изменения в носоглотке, появляется не выраженная боль в горле, слегка увеличиваются шейные лимфатические узлы. Температура тела может оставаться в пределах нормы или незначительно повышаться. Диагностика при этой форме заболевания весьма затруднена.

Токсико-септическая форма

Отмечается у людей с выраженным иммунодефицитом (врожденная патология иммунной системы, ВИЧ-инфекция, злокачественные опухоли, состояние после перенесенного лечения цитостатиками и иммунодепрессантами). Для этой формы патологии характерно бурное начало с быстрым развитием дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Возможно появление геморрагической сыпи на коже, кровоизлияний. Высока вероятность развития сепсиса и летального исхода.

Осложнения

На фоне перенесенной скарлатины возможно развитие таких гнойных осложнений:

гнойный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов); гнойный отит (воспаление уха); синусит (поражение пазух носа); изменения печени и других внутренних органов.

Эти осложнения возникают в первые дни и недели от начала заболевания и связаны с распространением бактерий за пределы носоглотки.

Осложнения инфекционно-аллергического характера:

ревматизм; гломерулонефрит (поражение почек); миокардит (воспаление сердечной мышцы); хорея (поражение нервной системы).

Эти состояния связаны со способностью стрептококка стимулировать выработку агрессивных антител, работающих против собственных клеток организма. Аллергические осложнения возникают спустя несколько недель после стихания всех симптомов болезни. В большинстве случаев подобные состояния появляются при неадекватном лечении скарлатины, в том числе при отказе от использования антибиотиков.

Последствия для плода

Большинство людей встречаются с бета-гемолитическим стрептококком еще в детстве. У беременных женщин классическая скарлатина встречается редко. В возрасте после 20 лет обычно происходит повторная встреча с возбудителем болезни, что приводит к развитию стрептококковой ангины без появления типичных высыпаний. Такая форма заболевания не представляет особой опасности для женщины, не мешает нормальному течению беременности и не влияет на развитие плода.

В редких случаях первичная встреча со стрептококком группы A происходит именно в период ожидания малыша. В этой ситуации предсказать течение беременности довольно сложно. В I триместре при встрече с инфекцией возможен самопроизвольный выкидыш на сроке до 12 недель. Не исключено проникновение бактерий к плоду и формирование различных пороков внутренних органов.

Во второй половине беременности возможно развитие таких неспецифических осложнений:

плацентарная недостаточность; гипоксия плода; задержка развития и рождение маловесного ребенка; многоводие; преждевременные роды.

Лечение осложнений беременности на фоне скарлатины проводится акушером-гинекологом с учетом срока гестации и состояния плода. При благоприятном течении заболевания роды проходят через естественные родовые пути. Показанием для кесарева сечения может стать тяжелая форма скарлатины или значительное ухудшение состояния женщины и ее малыша.

Методы лечения

Лечение скарлатины происходит преимущественно на дому. Госпитализация в инфекционное отделение показана в следующих ситуациях:

тяжелое течение скарлатины; развитие гнойных осложнений, требующих специального лечения; ухудшение состояния плода; осложнения беременности.

Для лечения скарлатины и стрептококковой ангины используются антибиотики из группы пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов. Дозировка и выбор препарата будут зависеть от тяжести состояния женщины. Пенициллины и цефалоспорины разрешены к применению на любом сроке беременности, в том числе в I триместре. Курс лечения составляет 10 дней.

Важный момент: отказ от антибиотикотерапии может привести к развитию серьезных состояний, в том числе к поражению суставов и внутренних органов (инфекционно-аллергические осложнения скарлатины).

Симптоматическая терапия при скарлатине включает в себя:

полоскание горла отварами трав (ромашка, календула); орошение горла антисептическими растворами (с учетом срока беременности); промывание носа солевыми растворами; постельный режим до нормализации температуры тела.

После выздоровления беременная женщина должна находиться под наблюдением терапевта в течение 1 месяца. Именно в этот период возникают поздние инфекционно-аллергические осложнения скарлатины. При появлении любых неполадок в работе сердца, почек и суставов необходимо пройти обследование у специалиста.


Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева


Скарлатина у беременных на ранних фото. Поделитесь новостью Скарлатина у беременных на ранних с друзьями! Скарлатина у беременных на ранних 855 Скарлатина у беременных на ранних 790 Скарлатина у беременных на ранних 459 Скарлатина у беременных на ранних 745 Скарлатина у беременных на ранних 795 Скарлатина у беременных на ранних 778 Скарлатина у беременных на ранних 746 Скарлатина у беременных на ранних 840 Скарлатина у беременных на ранних 164 Скарлатина у беременных на ранних 313 Скарлатина у беременных на ранних 150 Скарлатина у беременных на ранних 746