О чем расскажут изменения вкуса при беременности?

О чем расскажут изменения вкуса при беременности?

Многие женщины обращают внимание на изменение вкусовых пристрастий, возникающее чуть ли не с первых дней беременности. Почему это происходит и стоит ли прислушиваться и потакать своим новым желаниям? Неожиданные «кулинарные капризы» беременных широко известны, отражены в художественной литературе и кино. Эти кулинарные признаки беременности может назвать любая беременная женщина. Например, будущую маму иногда начинает «тянуть на солененькое». Может, напротив, женщине во время беременности хочется сладкого. Бывает, что будущая мама, до беременности была абсолютно равнодушная к рыбным блюдам, в первые недели беременности вдруг скрывает вкус к морепродуктам и рыбе. Кто-то из беременных начинает есть определённый вид мяса, кто-то налегает на фрукты, кто-то запасается орехами - желания беременных могут быть разными, однако специфический рацион появляется практически у всех будущих мам. У этой «приметы беременности» существует простое объяснение.

Повышенный интерес к тем или иным продуктам в начале беременности женщины связан с дефицитом определенных веществ в организме женщины. Речь идет о витаминах, минералах, микроэлементах, жирах и углеводах, белках, требующихся для благополучного течения беременности и полноценного развития плода. Может в нашем повседневном рационе не хватает каких-либо полезных веществ в связи с отказом от каких-либо продуктов - например, при вегетарианстве (отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения), длительном соблюдении диеты с исключением одного из трех основных составляющих пищи (белков, жиров или углеводов), редком употреблении молока или рыбы, если эти продукты не очень нравятся женщине и т.п. В обычное, «небеременное» время нехватка какого-либо вещества может остаться незамеченной - до поры до времени здоровый организм может компенсировать недостаток одних полезных веществ другими, поступающими с пищей. Однако при наступлении беременности энергозатраты сразу увеличиваются, обычных компенсаторных мер становится недостаточно, и беременный организм сразу «заявляет» о своих потребностях. Ведь именно в первые недели беременности происходит закладка органов, дифференцировка клеток плода и формирование систем жизнеобеспечения. Эти процессы требуют огромного количества энергии и полезных веществ. Уже к 10-му дню жизни зародыш окружен тремя разными оболочками, обеспечивающими ему защиту и питание, а на 18-й день с момента оплодотворения (соответствует 2-3 дням задержки менструации) у малыша уже сформировано и бьется крошечное сердце! У плода в течение первого месяца эмбрионального развития формируются зачатки всех систем и органов, первичный скелет, примитивный пищеварительный тракт, сосуды и даже нервная ткань! Организм будущей мамы в этот период в буквальном смысле слова работает в режиме «все -для фронта, все - для победы», и недостаток любого полезного вещества ощущается очень остро. В зависимости от того, какого именно вещества, необходимого для нормального течения беременности и развития зародыша, в данный момент не хватает в организме мамы, и формируют ее вкусовые пристрастия. 

При нехватке витамина D и фосфора, необходимых для развития нервной трубки плода, будущей маме хочется рыбы, морской капусты и морепродуктов. 

Любовь к шоколаду, сладкой выпечке, меду, мороженому и тортам объясняется энергетическими потребностями организма в глюкозе. 

Если в период беременности женщина вдруг «полюбила» молоко, творог, сыры или йогурты - значит, на данном этапе ей необходим кальций, в изобилии содержащийся в молочных продуктах. Это вещество необходимо для закладки «молочных» и постоянных зубов, формирования костей, связок, хрящевой и мышечной ткани плода, его ногтей и волос, а также - для гармоничного развития центральной нервной системы. В случае, когда в меню будущей мамы начинают преобладают мясные блюда всевозможных вариантов приготовления - организм восполняет недостаток легкоусвояемого белка. То же можно сказать и по поводу увлечения орешками. 

Фрукты и овощи изобилуют различными витаминами. Порой доктору достаточно расспросить беременную о ее вкусовых предпочтениях, чтобы понять, какие витамины ей необходимы. 

Апельсины и прочие цитрусовые - природная кладовая витамина С, вещества, необходимого для нормального тонуса и проницаемости кровеносных сосудов. 

Если любимые фрукты теперь - яблоки, хочется ягод - земляники и клубники, а из овощей отдается предпочтение морковке, свекле и капусте, значит, организм будущей мамы нуждается в железе, которое «ответственно» за кроветворение и кислородное питание плода 

Увлечение бананами, персиками, абрикосами, курагой и картошкой четко указывает на потребность в калии. От этого вещества зависит функция скелетной и гладкой мускулатуры плода, в том числе и сократительная способность сердца. 

А если будущая мама отдает явное предпочтение фасоли, горошку и прочим бобовым, значит, для развития малыша необходим цинк, участвующий в построении костного скелета. 

Многие беременные, до зачатия спокойно проходившие мимо «зеленых» полок супермаркета, в первой половине срока начинают есть большое количество зелени - шпината, сельдерея, салатов всех сортов, петрушки. Такое изменение вкусовых пристрастий объясняется потребностью организма в фолиевой кислоте. Этот витамин группы B обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, контролирует формирование сердечно-сосудистой системы и нервных волокон центральной нервной системы. 

Конечно, это вовсе не означает, что в составлении меню будущей маме можно руководствоваться только своими желаниями: к сожалению, далеко не все вкусовые прихоти полезны для организма. Например, с наступлением беременности многих будущих мамочек частенько «тянет на солененькое», и в рационе, что ни день - появляются соленья, маринады и копчености. Такое потакание вкусовым пристрастиям может сослужить беременной плохую службу: соль связывает жидкость и приводит к образованию отеков, а маринады и копченья создают излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя гастриты, боли в поджелудочной железе и желчном пузыре. Некоторым женщинам «в интересном положении» все время хочется апельсинов или клубники, и эти фрукты, безусловно, полезные сами по себе, начинают поглощаться в неумеренных количествах, что, к сожалению, может спровоцировать аллергию. Наконец, во многих современных пищевых продуктах содержатся усилители вкуса, вызывающие привыкание и обостряющие аппетит, но при этом они могут быть вредными для здоровья. К сожалению, в большинстве случаев эта вкусовая зависимость не исчезает с наступлением беременности, и даме «в интересном положении» так же, как и в обычное время, может захотеться чипсов, колы или шаурмы. Конечно, если речь идет о полезных продуктах, можно и нужно прислушиваться к требованиям своего организма. Однако даже в этом случае стоит проконсультироваться с врачом по поводу составления оптимально сбалансированного рациона. 

Особые желания 

Иногда в первые недели беременности у будущей мамы появляются совсем необычные вкусовые пристрастия. Доктора называют такие явления извращением вкуса. Например, молодой здоровой женщине вдруг неудержимо хочется грызть мел или попробовать железный гвоздь. Согласитесь, весьма экстравагантное желание, которое способно удивить не только окружающих, но и саму роженицу! 

А вот рассказать о неожиданных изменениях вкуса врачу, наблюдающему за развитием беременности, надо непременно: не исключено, что речь идет уже не просто о потребности организма в том или ином микроэлементе, а о выраженном авитаминозе. 

Подтвердить эту догадку можно с помощью биохимического анализа крови, который даст возможность оценить количество всех основных микроэлементов, необходимых для полноценного обмена веществ и развития малыша. 

Существует и другое объяснение необычной реакции со стороны вкусовых рецепторов будущей мамы. Такие пристрастия могут объясняться явлениями раннего токсикоза. Это состояние для организма является интоксикацией (отравлением), возникающей в результате защитной реакции иммунитета будущей мамы. Поскольку генотипа эмбриона наследовано от отца, иммунная система беременной принимает зародыш за «чужеродное вещество» и начинает выделять антитела - защитные клетки. Для крохи эта атака иммунной системы не представляет опасности: он надежно защищен от ее « посягательств» плацентарным барьером. Однако антитела, выработанные против клеток плода, накапливаются в кровотоке и отрицательно сказываются на работе централ' ной нервной системы будущей мамы. В результате у нее может временно измениться чувствительность вкусовых рецепторов, что приведет к резкому извращению вкуса. 

Эти неожиданные перемены во вкусовых пристрастиях, безусловно, снижают общий уровень комфорта будущей мамы. Однако возникают они далеко не у всех, да и протекают довольно по-разному. Иногда извращения вкуса возникают только на первых неделях и быстро устраняются, иногда - немного позднее, у кого-то симптомы сильнее, у других выражены незначительно. Бывает, что экстравагантные вкусовые пристрастия беспокоят будущую маму постоянно, а иногда подобные проявления возникают только периодически. У подавляющего большинства беременных все подобные проблемы исчезают в течение первых 2-3 месяцев беременности, то есть после 12-й недели. 

Изменения и даже извращения вкуса не являются признаком заболевания и не нуждаются в лечении. Можно сказать, что это вариант нормы, своеобразный «побочный эффект» интересного положения. После того как эти симптомы пропадают, будущая мама вновь чувствует себя хорошо. На течении беременности и развитии плода такие явления никак не сказываются. 

Вкусовые изменения у беременных фото. Поделитесь новостью Вкусовые изменения у беременных с друзьями! Вкусовые изменения у беременных 1039 Вкусовые изменения у беременных 705 Вкусовые изменения у беременных 943 Вкусовые изменения у беременных 908 Вкусовые изменения у беременных 349 Вкусовые изменения у беременных 36 Вкусовые изменения у беременных 1089 Вкусовые изменения у беременных 1001 Вкусовые изменения у беременных 476 Вкусовые изменения у беременных 634 Вкусовые изменения у беременных 598